さつまいも
2017-09-01


スーパーの店頭にサツマイモが山積みになっています。
茨城産です(中国産とは思わなかったけれど一応確認)

実家ではブタ汁をサツマイモで作っていたので、
ブタ汁はサツマイモを使うものと思い込んでいました。

結婚したら、婚家ではジャガイモでした。
《ふ〜ん、そうか》と思いましたが
カレーのイモがサツマイモだったのには驚きました。

いつから両方ともジャガイモにしたのか、記憶にありませんが
晩秋にジャガイモ・人参・玉ねぎなどを箱で買い
物置に保存していたので、
冬場は、わざわざイモを買いに行く気になれなかったのかもね。

で、久しぶりに
サツマイモのブタ汁を作ろうと思い立ったわけです。
[食物]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット