福神漬け・・・もどき
2008-10-09


紫蘇の実を採ってきたけれど、しょうゆ漬けは作って
ガラスの瓶1本に入っている、また佃煮にしましょうか?
青南蛮も10本くらいあるし。

そうそう、大根のしっぽが残っている。
あと人参・なす・きゅうり・生ショウガが少しずつある。
福神漬けにしようかしら?
もちろんちゃんとしたモノは出来ないけれど
もどき風のならば作れるかもしれない。

野菜はイチョウ切り、生姜は千切りにして
ここに紫蘇の実も加えましょうっ・・・と。
鍋に漬け汁を煮立て、野菜を入れて煮立ったらざるに空け
汁と野菜を分けて冷まし、冷えたら汁に戻し一晩置いて出来上がり。
それらしい味になっていました。

もどきでも 福神漬けの 香りして
[食物]

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